Manger local, une tendance en plein BOOM

Légumes Sandrine, les paniers de Sandrine Schuttrange
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Manger bio et/ou local est devenu encore plus tendance depuis la pandémie. Les consommateurs considèrent que manger local est synonyme de qualité. Cela implique de manger selon la saisonnalité et de faire fonctionner le commerce local.

Les habitants de notre belle Grande Région aiment les produits du terroir, naturels, frais, de saison et cultivés ou fabriqués près de chez eux. Cela est positif d’un point de vue social, environnemental et économique.

Manger local

Les « locavores » sont de plus en plus nombreux. Ce sont des personnes qui ont fait le choix de ne manger que des produits de saison et qui préfèrent acheter leurs aliments de consommation courante chez de petits producteurs plutôt qu’au supermarché. C’est ce que l’on nomme « le manger local ». Les locavores achètent dans un rayon de maximum 150 km autour de chez eux.
Ce mode de consommation est fantastique pour les producteurs locaux bien entendu mais également pour le consommateur. Pourquoi ? Tout simplement car les bienfaits sur la santé sont évidents…

Les aliments sont frais, sains, on sait et on voit d’où ils proviennent. C’est rassurant : ils n’ont pas passé des semaines dans des chambres froides, ont été cueillis à maturité. Tout cela est tellement important.

Les produits les plus recherchés en local

  • Lait, beurre, fromages, 
  • Fruits, légumes, 
  • Oeufs, miel, confitures
  • Vin, viande
  • Farine, huile d’olive

Les avantages du fait de consommer local 

  • Soutenir les producteurs locaux : cela booste l’économie locale.
  • Préservation de l’environnement en limitant les transports des aliments.
  • Les aliments gardent toutes leurs valeurs nutritionnelles, ils ont encore toutes leurs vitamines et minéraux.
  • Les produits ne sont pas bourrés d’additifs pour la conservation.

Les restaurateurs privilégient le local aussi !

manger local, les paniers de Sandrine

Les restaurateurs luxembourgeois, notamment les restaurants gastronomiques et étoilés misent sur le local depuis des années déjà. Ils ont montré l’exemple à suivre.

Certains ont leur propre potager ou leur jardin à épices. Prenons pour exemple le Chef René Mathieu, sacré meilleur chef végétal du monde. Il officie au restaurant La Distillerie à Bourglinster. Plus de 95% de sa carte est locale ! Magnifique n’est-ce pas ? Il adore se fournir chez « Les paniers de Sandrine ».

Où acheter local ?

Appelez votre commune, cherchez sur Internet, cela n’est pas très compliqué. Il y a très certainement un marché une fois par semaine pas très loin de chez vous. Les exploitations agricoles vendent souvent « en direct » ou ont une petite boutique attenante à leur ferme.

Zoom sur une productrice que nous connaissons

Nous ne voulons froisser personne mais nous avons décidé de faire un focus sur deux producteurs que nous connaissons depuis des années maintenant.

Les paniers de Sandrine à Schuttrange

Les Paniers de Sandrine

Sandrine a commencé la composition de ses paniers au printemps 2013 et depuis le succès est grandissant. 

Son idée était d’avoir 3 paniers différents :

  • -1 petit panier pour 2 personnes (3/4 kg environ).
  • -Un panier gourmand pour 2 personnes qui cuisinent un peu plus (6 kg environ).
  • -1 familial qui est déjà plus imposant (8 kg environ).

Pour info, les paniers sont seulement disponibles à la ferme et plus en livraisons, ni en dépôts.

Grâce aux paniers les clients font de belles découvertes, des légumes qu’ils n’auraient pas forcément achetés et pour lesquels ill ont de véritables coups de coeur.

C’est Sandrine qui fait la sélection des légumes et des fruits qui sont placés dans ses paniers, en fonction de ce qui se trouve dans ses étals en fonction de la saison bien sûr. C’est appréciable car cela permet parfois aux clients de faire des découvertes. Chaque jeudi Sandrine envoie à ses clients une gazette avec des idées recettes afin de les guider. 

Ses clients viennent chercher chaque semaine leurs paniers de légumes et fruits de saison pour cuisiner. Ils aiment ce concept original qui leur fait manger des légumes et des fruits frais, sains et de saison.

Les chefs de grands restaurants sont venus tout naturellement à Sandrine et sont pour la plupart devenus des amis. Ils aiment Sandrine pour son sérieux, sa spontanéité et parce qu’elle a de véritables valeurs. Ainsi, sont devenus des clients réguliers : Cyril Molard, René Mathieu, Arnaud Magnier, Jérémy Parjouet, Yann Schwedevin et beaucoup d’autres…

Des produits locaux

Au shop, vous trouverez également des produits locaux pour compléter vos achats. Un petit plus bien agréable. Vous trouverez notre magazine Letz be healthy chez Sandrine et vous pourrez acheter ses légumes pour composer sa recette qui y figure chaque mois.

Horaires

  • Le mardi et le vendredi de 15h à 19h
  • Le troisième samedi du mois de 10h à 13h

Contact

Lisez notre article sur Les paniers de Sandrine.

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